Schnelle Topfen-Vollkorn-Weckerl
Zutaten:
250g Topfen
500g Vollkornmehl
1 Pkg. Backpulver
Brotgewürze (z.B. Kümmel, Fenchelsamen, Koriander,...)
1 gestrichener TL Salz
200ml Wasser
Kerne, Nüsse und Samen nach Belieben (wir haben Kürbiskerne, Leinsamen und Walnüsse verwendet)
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver, Salz und Brotgewürzen vermischen. Wer möchte, kann auch gleich ein paar Kerne oder Samen dazugeben.
Topfen und Wasser dazugeben. Gut durchkneten, bis ein saftiger Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben, um dann die Weckerl leichter formen zu können.
Weckerl formen und aufs Backblech geben. Obenauf Kerne und/oder Samen geben.
Im Backofen für 15-20 Minuten backen, bis die Weckerl oben leicht gebräunt sind.
Sauerteig-Weckerl aus Roggen-Vollkornmehl
Zutaten für den Teig:
750g Roggenvollkornmehl
500ml Wasser
Sauerteig
Gewürze
Salz
Zubereitung:
Mehl mit Salz und Gewürzen gut vermischen. Wasser und Sauerteig dazugeben und gut durchkneten.
Wer noch keinen Sauerteig zuhause hat, findet ein Rezept hier.
Den Teig zugedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. Wir haben ihn bei 35°C Ober- und Unterhitze zum Aufgehen in den Backofen gegeben.
Nachdem dem Aufgehen den Teig zu Weckerl formen (nicht zu groß, da der Teig noch weiter aufgeht). Am Blech an einem warmen Ort zugedeckt weitere 45 Minuten aufgehen lassen.
Bei 190°C Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.