Vegane Ernährung
Lisa Antos
Februar 2023
Bei einer veganen Ernährung wird auf alle tierischen Produkte (Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Eier und Honig) verzichtet. Menschen entscheiden sich aus einer Vielzahl von Gründen für eine vegane Ernährung, meist aus gesundheitlichen, ökologischen oder ethischen Gründen. Damit dies auf Dauer gut funktionieren kann, gibt es aus diätologischer Sicht einiges zu beachten.
Welche gesundheitlichen Vorteile ergeben sich dadurch?
Einer der wichtigsten gesundheitlichen Vorteile einer veganen Ernährung besteht darin, dass sie in der Regel reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen ist und wenig gesättigte Fette und Cholesterin enthält. Dies kann zu einem geringeren Risiko für Herzkreislauf-Krankheiten, Bluthochdruck, Diabetes Typ 2 und bestimmten Krebsarten führen. Außerdem ist eine pflanzliche Ernährung oft reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Vitamin E und Kalium.
Welche Nährstoffe sind schwierig zu decken?
Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass eine vegane Ernährung einen Mangel an bestimmten essenziellen Nährstoffen wie Vitamin B12, Eisen, Calcium, Jod und Omega-3-Fettsäuren aufweisen kann. Daher ist es für VeganerInnen wichtig, ihre Mahlzeiten sorgfältig zu planen, um sicherzustellen, dass sie alle benötigten Nährstoffe zu sich nehmen. Dies kann ( und soll) auch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln oder die Aufnahme von angereicherten Lebensmitteln in die Ernährung beinhalten.
Für wen ist es gut geeignet und wer muss besonders aufpassen?
Ein Großteil der ExpertInnen sind sich einig, dass eine gut geplante vegane Ernährung den kompletten Nährstoffbedarf für den durchschnittlichen gesunden Erwachsenen decken kann. Unter gut geplant wird eine vollwertige und vielfältige Ernährungsweise verstanden, welche aber auch die Supplementation von Vitamin B12 (nur in tierischen Lebensmitteln enthalten) beinhaltet.
Allerdings unterscheidet sich die Empfehlungen, in Bezug auf Personengruppen, welche einen erhöhten Nährstoffbedarf haben. Zu diesen Gruppen zählen Frauen in der Schwangerschaft und Stillzeit, Säuglinge, Kinder und Jugendliche, sowie ältere Erwachsene und SportlerInnen. Somit raten viele für diese Personengruppen von einer rein pflanzlichen Ernährung ab.
Wie starte ich am besten in eine vegane Ernährungsweise?
Ein gutes Wissen, welche Nährstoffe in welchen Lebensmitteln zu finden sind, sollte die Basis für den Start in die vegane Ernährung sein. Mit einer sorgfältigen Planung können VeganerInnen sicherstellen, dass sie alle Nährstoffe erhalten, die sie brauchen, um gesund zu bleiben. Wir können euch bei diesem Schritt nicht nur mit dem nötigen Wissen versorgen, wir liefern euch auch gleich Rezeptideen zur Umsetzung zuhause mit. Hier klicken um einen Beratungstermin zu vereinbaren.