
Osterlamm aus Germteig
Zutaten für 4 Schäfchen
500g Weizenmehl griffig
1 Pkg. Trockengerm
Zitronenabrieb
60g Butter
60g Zucker
1/4 l Milch
1 TL Salz
1 Ei
Rosinen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl mit Trockengerm und Zitronenabrieb vermischen. Butter in lauwarmer Milch zerlassen, Zucker und Salz darin auflösen. Ei mit einem Schneebesen einrühren. Achtet darauf, dass die Milch wirklich nur lauwarm ist, sonst wird das Ei flockig.
Die Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben und gut verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen (z.B. im Backofen bei 35 Grad). Nach dieser Zeit sollte sich die Teigmasse ungefähr verdoppelt haben.
2 Backbleche einfetten oder Backpapier darauf geben. Backofen auf Ober- und Unterhitze 160°C vorheizen. Teig nochmals gut durchkneten und in 4 Teile aufteilen, dann kann schon mit dem formen begonnen werden.
Das Lamm wird aus einzelnen kleinen Kugeln geformt. Wir haben mit dem Kopf begonnen. Die Kugeln müssen nicht zu fest zusammengedrückt werden, da der Teig noch weiter aufgehen wird. In den Kopf 2 Rosinen als Augen geben, gut andrücken damit sie beim weiteren Aufgehen des Teigs nicht herausgedrückt werden.
Am Backblech zugedeckt nochmals 10-15 Uhr aufgehen lassen. Anschließend in den Backofen geben und 30 Minuten backen, bis die Schäfchen oben goldbraun sind.
Aus dem Ofen geben und auskühlen lassen. Staubzucker in einen kleinen Sieb geben. Kopf, Ohren, Beine und Schwanz des Lamms abdecken (z.B. mit Küchenrolle). Den Rest gut mit Staubzucker bestreuen.
Wir wünschen guten Appetit!
