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frische Beetroots

Rote Rüben Kuchen

Rote Rüben gehören zu den Klassikern der Herbst- und Wintergemüsesorten. Als Suppe, Salat oder Beilage zu pikanten Hauptspeisen landen sie in der jetzigen Jahreszeit oft auf unseren Tellern. Doch auch in Kuchenform haben sie uns geschmacklich überzeugt!

Zutaten

ca. 300g Rote Rüben

3 Eier getrennt

50g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1/2 Pkg. Backpulver

200g Mandeln gerieben

20g Kakaopulver

2 EL Vollkornmehl

4 EL Rapsöl

100g Bitterschokolade gehackt

Zubereitung 

Zuerst die Roten Rüben schälen, fein raspeln und in einer Schüssel zur Seite stellen.

Das Backrohr auf 180° vorheizen. Eine Silikonform bereitstellen oder eine beliebige andere Kuchenform mit etwas Öl einfetten und bemehlen. 

In einer großen Schüssel Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren. Backpulver, Mandeln, Kakaopulver, Mehl und Öl dazugeben und gut vermengen. Dann werden die Rote-Rüben-Raspeln dazugegeben und wieder wird die Masse gut gerührt.

Anschließend in einer kleine Schüssel das Eiklar steif schlagen. Den Schnee unter die Masse in der großen Schüssel heben.

Zuletzt die Schokoladenstücke dazugeben und noch einmal kurz umrühren.

Den Teig in die bereitstehende Kuchenform füllen und bei Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Für Schoko-Tiger:

Alle, die es besonders schokoladig mögen können gegarte Rote Rübe verwenden, die es z.B. auch fertig zu kaufen gibt. Damit schmeckt der Kuchen weniger "rübig". Sie enthalten aber mehr Flüssigkeit, darum muss man 5 statt 2 Esslöffel Vollkornmehl nehmen.

 

Viel Spaß beim Backen & Genießen!

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